2020.06.25(2020.07.03 更新)
【今日からはじめる自然観察】食べるのはいつ?
観察ノウハウ
専門度:
テーマ:自然観察ツール
フィールド:植物学
<会報『自然保護』No.576より転載>
このページは、筆者の方に教育用のコピー配布をご了解いただいております(商用利用不可)。ダウンロードして、自然観察などでご活用ください。
ゴーヤーは好き?食べているゴーヤーは、じつはまだ、若い実なのです。
畑で熟したゴーヤーは黄色くなって、中から赤い皮につつまれた種子が顔をだします。こんなに目立つ色をしているのは、ゴーヤーが種子まきをしてもらうために、「食べて」と信号をだしているから。
人間は、わざわざかたくて苦いゴーヤーを食べているのです。
盛口 満 沖縄大学学長 通称、ゲッチョ先生
少年写真新聞社発行の「ゲッチョ先生の野菜コレクション」シリーズ『見てびっくり野菜の植物学』より転載。